Gesunde Weihnachtsplätzchen



Heute habe ich endlich die Zeit gefunden, den Teig von gestern zu verarbeiten!  Also ich muss sagen, dass ich eigentlich nicht unbedingt auf healthy, sugar-free, lowcarb, Vollkorn Kekse stehe.. Aber diese sind wirklich gut geworden! Und man spart sich ein paar Kalorien auf dem Teller. Aus dem Teig habe ich drei Varianten gefertigt: Limetten Plätzchen, Zimtschnecken Plätzchen und die unbearbeitete 'neutrale' Variante :-)


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▶ Für den Teig braucht ihr:
2 Eier
250g Magerquark
2 EL flüssigen Süßstoff
6 EL Sonnenblumenöl
Vanilleextrakt
60g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
2 TL Lebkuchengewürz
240g Mehl nach Wahl plus Mehl auf der Arbeitsfläche
optional ein paar Tropfen Butterkeksaroma

▶ die flüssigen Zutaten vermischen





▶ Das Mehl und die Nüsse danach unterkneten.















▶ Wenn der Teig nicht süß genug ist, mit Steviagranulat und/oder Süßstoff nachhelfen. Wer will, kann auch 1 Päckchen Vanillezucker mit verarbeiten.

▶ den Teig mind 1 Stunde kalt stellen, dann auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ausstechen.

▶ ca 10 Minuten bei 175 Grad backen.

Limetten Plätzchen (meine Favoriten):

Hier habe ich eine Glasur aus 2 EL Puderzucker und 1 EL Limettensaft gemacht und die Plätzchen damit bestrichen.

Zimtschnecken Plätzchen:

Ein Teil des Teiges in quadratischer Form ausrollen und mit einer Mischung aus 1 EL vanillezucker, 1 EL Steviagranulat und 1 TL Zimt bestreuen. An der langen Seite zusammen rollen und kleine Scheiben abschneiden. Die Schnecken mit der flachen Seite auf das Blech legen und wie oben beschrieben backen.




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